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梅酒作り2日目

昨日アク抜きをした梅を実際に漬けていきます。まずは、梅のへた取り。
IMG_0433.jpg
竹串を使って、このようにへたを取ります。この作業が一番大変。
umesyu2.jpg
すべてのへたを取り終わった後。
IMG_0431.jpg

 瓶の消毒をします。普通消毒には、ホワイトリカー(甲類焼中)を使う場合が多いですが、「ウォッカの方が消毒効果高そう」と言う理由で、今回はウォッカを使いました。水洗い(ぬるま湯洗いがいいらしいが)した後に、ウォッカを回し入れ乾かします。

 へたを取った梅の水分を取り、瓶に詰めていきます。梅と氷砂糖を交互に瓶に入れます。そしてウイスキーを注いで完成。
umesyu3.jpg

あとは直射日光に当たらないところにおいて作業終了。1時間ぐらいの作業時間でした。あとは、時々攪拌しながら時がたつのを待つのみ。

タグ : 日記

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