スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビス スタウト クリーミートップとギネスビールを飲み比べてみた

654208884.jpg

Twitterで感想を書いたけどこちらでも。まずはエビス スタウト クリーミートップから。
654209728.jpg

 ギネスと比較するとあまり泡のクリーみさは感じなかった。もちろんこれはギネスと比較してなので、ほかのエビス製品として比較すれば泡立ちはすごい。味はすっきりとした後口ながらちゃんとエビスビール独特の風味は感じられて、確かにこれはエビスビールのスタウトだ。次にギネス。

654214993.jpg
 
 泡立ちのクリーミーさとなめらかさこちらの方が上。風味もこれがギネスだとしか言えない風味で好き。


総評
 どっちかを選べかと言われたら、泡のクリーミーさで僅差でギネスビールかなあ。いや、どちらともおいしいですよ。
スポンサーサイト

新倉敷のラーメン屋「にぼし家」へ行ってきた

 地区の草刈り→バーベキューの流れで、なぜか新倉敷のラーメン屋「にぼし家」へ行ってきました。誘ってくれた人によるとここはかなりの人気店らしい。

 夜の19時半ぐらいに行った所かなりの人。人気店というのは嘘ではないらしい。しばし待って店内へ。私はラーメンを注文。注文してからの待ち時間はそんなにかからず。

 さて食べてみましたが、一口すすって、煮干しの風味の凄さに驚く。これは好き嫌い分かられるぞ。合う人にはとことん合うと思うけど、「煮干し出汁がダメ!」という人は多分合わないでしょう。スープは豚骨醤油か。結構塩味も効いているのでご飯に合いそう。麺はもっちりしていて食べ応えあり。

 バーベキュー+ビールでかなり満腹状態で、ラーメンを食べたので味に関しての評価はちょっと自信ない。行きつけのゲーセン(ファンタジスタ)から近いし、後日また行ってみたい(今度は空腹で)。

にぼし屋(食べログ)

タグ : 感想 日記

今年飲んだ酒でベストを決めてみる

 2010年もあと4日で終了と言うことで、そろそろ今年飲んだ酒の中から部門ごとのベストを考えてみる。

缶ビール部門
 ここは、去年から変わらない。アサヒビールが出してる、アサヒ・ザ・マスター。レギュラービールでありながらここまでしっかり麦の味を味わえるビールはない。アサヒビールはスーパードライじゃなくてこっちは押せばいいのに。

缶チューハイ部門
 これはね。宝酒造が出してる「元祖 焼酎ハイボール」。たまたま買って飲んでみたんだけど、甘くない味で私好みの味。ドライとライムがお気に入り。おいしいという点では、「竹鶴12年ピュアモルトハイボール缶」なんだけど、コスパの面から見れば「元祖 焼酎ハイボール」の勝ち。

ウイスキー部門
 おいしいという点で評価するなら「竹鶴21年」なんだけど、よく飲んでたのは角瓶(黄色)のハイボールなので、角瓶に決定。ベスト割り材は「ウィルキンソン タンサン」


後日写真を追加するかも

タグ : 感想

竹鶴12年 ピュアモルトハイボール缶を飲む

11月2日からコンビニ限定で発売された「竹鶴12年 ピュアモルトハイボール缶」。さっそく買って飲んでみました。

おいしいけど高い 
 炭酸の刺激は少なく、アルコール度数8%とは思えないほどの飲みやすさ。竹鶴12年の香り(ピート香といえばいいのか。あの煙りっぽい臭い)もしっかり香ります。これはおいしい。……おいしいんだけど、1缶298円は高いよ。

製品は素晴らしいけど、商売は下手
 なぜ昨年からハイボールが流行ったかといえば、(サントリーの宣伝攻勢もあったとは言え)物珍しさと安さ(コストパフォーマンスの良さと言い換えてもいいでしょう)が理由としてあげられます。

 景気があまりよろしくない現在、価格というのは非常に重要です。「ビールは高いけど、甘いはちょっとなぁ……」と言う層にハイボールはピッタリだった(しかもビールより安い!)と私は考えます。

 こういう状況で(プレミアム)ビールより高い「ピュアモルトハイボール缶」が売れるでしょうか?おそらく売れないと思うよ。こういうハイボール缶を気軽に買える人は、多分「竹鶴12年」本体に手を伸ばせる人だもん。

 最近サントリーが、ウイスキーとしては最低価格帯のトリスをハイボールに合うように、「トリスエクストラ」として売り出したのは非常に上手いと思います。本当にサントリーは商売がうまいね。ニッカ(アサヒビール)ももう少しサントリーの商売上手なところをまねればいいのに。

タグ : 感想

宝酒造 焼酎ハイボールを飲む

めったに缶チューハイなんて飲まないのですが、ちょっと興味を持ったので飲んでみました。

飲んだ感想
 甘い酒が苦手な私にとっては大当たりの製品でした。なんでもっと早く飲まなかったんだろう!「焼酎の炭酸割りでイイじゃん」と、思われるかもしれませんが、この焼酎ハイボールにはほのかに味がある。これは単に集中を炭酸で割っただけでは、味わえない。

 今のところ一番のお気に入りは「焼酎ハイボール ライム味」。さっぱりとした後口とライムの風味がすごくイイ。これは常飲してもいい缶チューハイだ。

タグ : 感想

くつろぎ仕込み4VGを飲む

IMG_0641.jpg

 第3のビールなんてめったに飲まないのですが、あのCMで興味を持ったので飲んでみました。

飲んだ感想
 やはり売りにしている特徴的な「甘い香り」がいい。たとえるならバナナが完熟したような香りがします。また、苦みもなく、飲み口もあっさりしており、「特徴的な香り」と相まって非常に飲みやすいビールとなっています。

 ビールのあの苦みが苦手という方でも、おいしく飲める製品だと思います。

タグ : 感想

ヱビス まろやか熟成を飲む

IMG_0645.jpg

 コンビニで見かけたので買って飲んでみました。まろやか熟成と書いてありますが、結構ホップの苦みが強く、まろやかさは感じないような。まろやかさを求めるなら、白ヱビスがあるしなぁ。

 個人的に、白ヱビスよりこっちの方が好みですけどね。このあたりはもう好みの問題。

タグ : 感想

ウイスキー・シンダーを作る

 気候の急激な変化に耐えきれず風邪をひいてしまいました。風邪に効くウイスキーの飲み方はないものかと探していると、竹鶴威さんのコラムを発見。

「ウイスキー・シンダーか。なかなか良さそうだ。」と思い、さっそく作ってみました。

材料
IMG_0675.jpg
・ウイスキー
・砂糖
・お湯
・レモン(これはなくても良い)

作り方
 コラムの作り方を参考に適量で(笑) いや、こういうのは自分でお気に入りの分量を見つけるのが良いんですよ(笑)。ちなみに私はかなり濃いめに作っています。

おいしい?
 うん、甘くてかなりおいしい。レモンを入れなくてもいいですが、入れるとレモンの風味が生きてこれもおいしい。今回は試してないけど、シナモンを入れてもいいかも。

 さて、体も暖まってきたことだし布団に入りますか。それではおやすみなさい。

タグ : 日記 ウイスキー

ユーロホップスを飲む

IMG_0614.jpg
ベルギー産の第3のビールらしい。近所のスーパーで6缶498円でした。
原材料
IMG_0615.jpg

飲んだ感想
 私は普段はウイスキー、ビールはたまにヱビスやアサヒマスターを飲んでいます。つまり発泡酒や第3のビールはほとんど飲みません。今から述べる感想はそういった人物の感想と受け取って下さい。

 グラスに注いだ時の泡立ちはそんなに泡立たず。グラスから香る香りはちゃんとホップの香りがしてる。味はかなりすっきりとした味。麦の味(コク)はほのかに感じるぐらい。変なえぐみは感じなかった。

 総評としてはすっきりとした飲み口のビールだと言えます。夏に喉の渇きを癒すためにごくごく飲むには、適しているビールではないでしょうか。

タグ : 感想 購入物

午後の紅茶 無糖プレーンティーを飲む

IMG_0496.jpg

 世に紅茶系飲料は数多くあれど、「無糖」紅茶は、大塚ビバレッジの「ジャワティ」ぐらいしかないのが現状。無糖紅茶ってあんまりうけないのかねえ。そんななかある日、「午後の紅茶 無糖プレーンティー」というCMが!大喜びで、近所のコンビニに買いに行きましたとさ。

スッキリとして飲みやすい。ただそれだけと言える
 さて、喜び勇んで飲んでみたのですが。うーん、何か物足りない。これ、スッキリしすぎるよ。紅茶の渋みがほとんど感じられない。飲みやすいといえば飲みやすいけどねえ。ジャワティの味に慣れている身としては、ものすごく物足りなさを感じる飲料でした。

タグ : 感想 飲料

| TOP | NEXT


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。